ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ И ПЕРЕРАБОТКА ДВИЖЕНИЕМ ГЛАЗ (ДПДГ)

Десенсибилизация и переработка движением глаз

Что такое ДПДГ?

Десенсибилизация и Переработка Движением Глаз является методом психотерапии, разработанным в конце 80-х годов Френсин Шапиро. Это американский психолог которая открыла и подтвердила на практике терапевтический эффект билатеральной стимуляции (изначально это было движение глаз) с целью уменьшить эмоциональную нагрузку, связанную с травмирующими событиями.

Затем она создала протокол лечения, который она закрепила, работая с ветеранами войны, страдающими посттравматическим синдромом. Данный подход позволяет не только успокоить их эмоциональные реакции, десенсибилизировать их (это соответствует букве «Д»), но также осуществить повторную интерпретацию (переработку) события (это соответствует букве «П»). Кроме ночных кошмаров и приступов тревоги, травмированный ветеран войны может иметь признаки таких убеждений (когниций), как «я виноват в том, что я вернулся». Десенсибилизация и Переработка Движением Глаз является действует и на этот когнитивный аспект.

Таким образом, эта терапия стала мощным инструментом «когнитивной реструктуризации»: она может использоваться в совокупности с подходом бихевиоральной и когнитивной терапии…

Но не все пациенты обязательно пережили войну… Например, перфекционист, который обычно борется со страхом быть неуспешным.

Достаточно найти у него воспоминания, которые ассоциируются с данным убеждением «я неуспешен»: они занимают место травмы в протоколе ДПДГ… Таким образом, можно работать над смягчением этого убеждения! Так как, чтобы использовать этот метод, необходимо построить протокол лечения с помощью «воспоминаний-мишеней» и «когниций», над которыми собираются работать.

Внимание, ДПДГ является отдельным методом психотерапии, а не «приёмом»!

Несмотря на то, что терапия Десенсибилизации и Переработки Движением Глаз является целым отдельным методом она может достаточно быстро сгладить последствия отдельного травмирующего события, наблюдение пациента часто длится на протяжении нескольких месяцев!

Десенсибилизация и Переработка Движением Глаз является:

1. никогда не применяется на первой консультации;

2. никогда не применяется по отношению к человеку с сильным психологическим расстройством (сначала необходимо стабилизировать его состояние, возможно с применением медикаментозных препаратов);

3. не исключает использование других видов терапии, как например системной терапии;

4. требует консультаций продолжительностью как минимум один час, то есть в два раза дольше, чем обычная консультация!

Как я использую ДПДГ на практике?

Я обучился этому методу терапии с её создателем, Френсин Шапиро, в Сан-Франциско и в Бостоне в «EMDR Institute». Я познакомился с ней на одном Конгрессе в Калифорнии, когда учился в «Институте психического исследования» (MRI) в г.Пало-Альто, где она также работала.

Терапия ДПДГ является логическим следствием моего терапевтического подхода: я обучался Эриксоновскому гипнозу, который оказал влияние на MRI, в котором работает и Френсин Шапиро. Во Франции я стал членом ассоциации «EMDR-France», с которой я чувствую себя не совсем «на одной волне», поскольку она находится под влиянием психоаналитических движений, которым я не обучался…

Я использую ДПДГ, чтобы «придать потенциала» когнитивно-бихевиоральному подходу, как мощному способу «когнитивной реструктуризации».

  • Или же пациенты приходят с намерением использовать подход терапией ДПДГ. Если я считаю, что данная терапия подходит пациенту, я предлагаю провести один сеанс после 2-3 предварительных консультаций, которые позволяют определить протокол лечения.
  • Или же пациенты не знакомы с этой терапией и, если это необходимо, я с удовольствием предлагаю им данный подход. Я мало использую движение глаз, а предпочитаю кожную и слуховую стимуляцию, менее утомительные и более комфортные в работе с визуализацией.

Для какого типа проблем используется терапия ДПДГ?

Для всех тревожных расстройств, расстройств питания… Один или два сеанса  этой терапии  достаточно, чтобы выяснить сможет ли пациенту помочь данный подход. И, по моему мнению, он может помочь многим!